DictionaryForumContacts

   
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я   <<  >>
Terms for subject Names and surnames (1009 entries)
Геббельс Геббельс Джозеф Поль (1897-1945) Нацистский министр пропаганды Третьего Рейха. Знаменитое утверждение: "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за револьвер".
Гегель Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1780-1831) - великий немецкий философ-идеалист, оказавший исключительное влияние на развитие западно-европейской философии и русской общественной мысли в 40 - 60-х годах прошлого века (Белинский, Герцен, Чернышевский, Бакунин) В противоположность метафизическому образу мышления, господствовавшему в научной мысли в XVIII столетии и рассматривавшему объективный мир и его отражение в человеческой психике, как систему неизменных и замкнутых в себе элементов, Гегель выдвинул диалектический метод, который, наоборот, требует изучения окружающей природы и человеческой истории в их движении и взаимной связи. С точки зрения Гегеля нет ничего неизменного и постоянного. Наоборот, все течёт, все изменяется, все находится в беспрерывном движении, но это движение совершается не эволюционно, а диалектически, т.-е. путем противоречий. По Гегелю абсолютное понятие или абсолютный дух есть основа всего существующего. Развитие этого абсолютного духа по имманентным законам и составляет диалектический процесс.
Гегечкори Гегечкори - видный меньшевик, член третьей Государственной Думы от Кутаисской губ. и один из лидеров меньшевистской думской фракции. Во время войны - социал-патриот. После февральской революции - сторонник коалиции с буржуазией. Октябрьская Революция отбросила Гегечкори по ту сторону баррикады. В конце 1918 года он становится во главе Кавказской рады, провозгласившей независимость Кавказа. В дальнейшем - министр иностранных дел грузинской республики и покорный слуга Антанты. После советского переворота в Грузии в 1921 году эмигрировал за-границу.
Гед Гед, Жюль (1845 - 1923) - Один из крупнейших руководителей французского рабочего движения. Во время Парижской Коммуны (1871 г.) Гед - тогда еще революционер-бланкист - пытался на юге Франции в гор. Монпелье организовать поддержку восставшему парижскому пролетариату. После разгрома Коммуны Гед бежал в Италию, откуда вернулся во Францию после амнистии. С конца 70-х годов Гед становится марксистом и основывает марксистскую газету "Равенство". Вместе с Лафаргом Гед основал французскую рабочую партию, программа для которой была написана Марксом. В продолжение нескольких десятилетий Гед вёл беспощадную борьбу с реформизмом и анархизмом, выступая как революционный марксист. На почве несогласия с жоресизмом и министериализмом, развившимися во французской рабочей партии, Гед вышел из нее в 1900 г. и основал "Социалистическую партию Франции". В 1904 году конгресс II Интернационала в Амстердаме заставил Геда снова объединиться с Жоресом. Из старых вождей II Интернационала Гед был самым непримиримым защитником революционного марксизма, выступая иногда даже против Каутского. Хотя и после объединения Гед выступал с критикой жоресизма и анархо-синдикализма, однако с этого момента несомненно начинается постепенное скатывание Геда в сторону оппортунизма. Война превратила старика Геда в социал-патриота. Его ввели даже министром без портфеля в кабинет В последние годы Гед физически уже не мог принимать участия в движении, а в 1923 году скончался.
Гейден Гейден, П. А. граф (род. в 1840 г.) - видный либеральный деятель. Был президентом Вольно-Экономического Общества. В 1904 - 1905 г.г. принимал активное участие в либеральном земском движении. Постоянный участник всех земских и городских съездов. 6 июня 1905 г. Гейден принимал участие в депутации земских и городских деятелей, представившей царю петицию о необходимости созыва народных представителей. В конце 1905 г. Гейден вместе с Гучковым, Шиповым и др. организовал "Союз 17 октября". Был членом I Государственной Думы. Позднее вышел из "Союза 17 октября" и организовал партию "Мирного обновления".
Гейне Гейне (Heine) Томас Теодор (1867-1948) Немецкий живописец, рисовальщик, декоратор и скульптор. Один из главных участников сатирического журнала "Симплициссимус" (1896)
Гельдерлин Гельдерлин (1770 - 1843) - немецкий поэт-романтик. В самом крупном своём произведении, романе "Гиперион", Гельдерлин рисует идеал прекрасной гармонической жизни и ищет его воплощения в древней Греции - родине его героев. Лирические стихотворения Гельдерлина проникнуты глубокой любовью к природе, отличаются музыкальностью и тонким использованием античных размеров.
Гендерсон Гендерсон - один из вождей английской Рабочей партии. Гендерсон был и остался, по существу, либералом, к тому же питающим склонность к религиозным проблемам. В Рабочей партии Гендерсон всегда отстаивал идею классового мира и в годы войны входил в буржуазное правительство, проповедуя войну до победоносного конца. В послевоенном II Интернационале Гендерсон играл крупную роль, будучи выбран на объединительном конгрессе II и 2 1/2-го Интернационалов в Гамбурге председателем Исполкома. Гендерсон, как и ряд других членов Исполкома, получил затем "отпуск" для вхождения в министерство Макдональда.
Генералов Генералов, Василий (1867 - 1887) - казак Потемкинской станицы, области Войска Донского. Студент Петербургского университета. Один из активных работников "террористической фракции партии Народной Воли". Участвовал в подготовке покушения на Александра III и в день покушения был задержан на улице с изготовленной им самим бомбой в руках. Казнён 8 мая 1887 года.
Геннадиев Геннадиев - буржуазный политический деятель Болгарии. Примыкал к партии стамбулистов, энергично боровшейся против ориентации болгарской политики в сторону России. В стамбулистском кабинете в 1902 - 1907 гг. Геннадиев занимал пост министра торговли. На этом посту Геннадиев запятнал себя, вместе с некоторыми другими членами кабинета, хищениями крупных сумм из военного бюджета.
Гераклит Гераклит Эфесский (по прозванию Тёмный) - греческий философ, живший от половины VI века до 475 г. до нашей эры. Сочинения его дошли до нас только в отрывках. Гераклит учил, что мир есть вечный процесс становления, осуществляющийся в форме борьбы между отдельными элементами действительности; в этой борьбе проявляется высший разум, определяющий движение вселенной. Учению Гераклита посвящена книга Лассаля "Гераклит Тёмный", вышедшая в 1858 г. рассматривает Гераклита, как предшественника современной диалектической философии.
Герард Герард, Н. Н. - с 1905 г. генерал-губернатор Финляндии, управлял ею в сравнительно либеральном духе. В 1908 г. по требованию реакционных кругов, Герард был смещён и перешёл на положение "неприсутственного члена Государственного Совета".
Гердер Гердер, Иоганн-Готфрид (1744 - 1803) - известный немецкий историк и философ. Его наиболее крупным и важным произведением являются "Идеи по философии истории человечества".
Герзинг Герзинг - один из социал-демократических руководителей полицейского ведомства в Германии. Накануне мартовских событий 1921 г. Герзинг издал явно провокационный приказ, в котором требовал от рабочих прекращения беспорядков, бережного отношения к заводскому имуществу и, под угрозой репрессий, запрещал устройство митингов в рабочее время.
Гертлинг Гертлинг (1843 - 1919) - германский рейхсканцлер в период брестских переговоров. Был профессором философии в Мюнхене. С 1875 по 1890 г. и с 1896 по 1912 г. - депутат рейхстага, где примыкал к центру. С 1912 г. - премьер-министр. С 1 ноября 1917 г. до 30 сентября 1918 г. - рейхсканцлер.
Герц Герц, Генрих Рудольф (1857 - 1899) - знаменитый немецкий физик. В 1888 г. Герц произвёл опыты над распространением электромагнитных волн, давшие экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света, созданной Фарадеем и Максвелем. Согласно этой теории, электромагнитные волны по существу вполне однородны лучам света, они подчиняются тем же законам отражения, преломления и т. д. как и волны световые, и отличаются от последних только своей длиной (или числом колебаний в секунду) Опыты Герца послужили исходным пунктом для многочисленных теоретических исследований, а в области техники явились тем зерном, из которого впоследствии вырос беспроволочный телеграф.
Герцен Герцен, А. И. (1812 - 1870) - известный русский писатель и революционер. Начал свою революционную деятельность под влиянием великих социалистов-утопистов. В 1834 г. вместе с Огаревым и др. сослан в Пермь, а затем в Вятку. По возвращении в Москву Герцен становится одним из вождей "западников" и ведёт борьбу с славянофилами. Несмотря на разногласия с славянофилами, Герцен, тем не менее, и сам считал, что социализм в России вырастет из крестьянской общины. Эта ошибка в значительной степени объяснялась его разочарованием в политическом строе Западной Европы. В 1851 г. Сенат постановил лишить его всех прав состояния и считать вечным изгнанником. С 1857 г. Герцен издаёт в Лондоне знаменитый сборник "Полярная Звезда" и журнал "Колокол", где требовал - освобождения крестьян, отмены цензуры, гласного суда и других реформ. Произведения Герцена имели огромное влияние на воспитание молодого поколения революционеров.
Герценштейн Герценштейн (1859 - 1906) - видный экономист и специалист по финансовому и земельному вопросам. Учился за-границей. По приезде в Россию не был допущен к преподаванию в университете ввиду своего еврейского происхождения. В 1886 г. он поступает в Московский Земельный Банк и вскоре выдвигается как один из лучших специалистов по финансовому и земельному вопросам. В 1903 г. становится приват-доцентом Московского университета, а в 1907 профессором политэкономии в Московском Сельско-Хозяйственном Институте. В 1905 г. был выбран гласным Московской городской думы, принимал активное участие на всех съездах земских и городских деятелей. После основания кадетской партии входит в ее состав и вскоре становится лидером ее правого крыла. В 1906 г. был выбран от Москвы в I Думу, где принимал живейшее участие в работах аграрной комиссии и с большим успехом выступал по аграрному вопросу. Своей думской деятельностью возбудил против себя ненависть крайних правых помещичьих элементов и 18 июля 1907 г. был убит в Финляндии черносотенцами.
Герцль Герцль, Теодор (1860 - 1904) - признанный вождь сионизма. В молодости занимался литературной деятельностью. Дело Дрейфуса и растущее антисемитское движение привлекают его внимание к еврейскому вопросу. В 1896 г. он выпускает книгу "Еврейское государство", в которой доказывает, что создание самостоятельного еврейского государства в Палестине является единственным средством к восстановлению нормальных условий жизни для еврейских масс. Вскоре после издания этой книги Герцль завязывает сношения с уже ранее существовавшими студенческими палестинофильскими группами и в 1898 г. созывает первый конгресс в Базеле, организационно положивший начало сионизму. С этого времени Герцль поднимает энергичную кампанию за свои сионистские идеи. Он посещает руководителей главных европейских правительств и ведёт с ними переговоры относительно переселения евреев в Палестину. Несколько раз Герцль ездил к турецкому султану, добиваясь концессии на колонизацию Палестины. Потерпев неудачу в этих переговорах, он отказывается от мысли о палестинской территории и пытается заменить Палестину Угандой (в восточной Африке) Проект колонизации Уганды вызвал, однако, на шестом сионистском конгрессе резкую оппозицию палестинофилов. К концу своей жизни Герцль начал сознавать утопичность идеи массового переселения евреев и искусственного создания еврейского государства. Под его руководством сионизм переносит центр тяжести своей работы на развитие и укрепление в еврейском народе узко-национальных настроений.
Гершензон Гершензон, Михаил Осипович (1869 - 1924) - историк литературы, автор целого ряда исследований по истории русской литературы и общественной жизни первой половины XIX в. имеющих большую научную и художественную ценность. Его главные труды: "П. Я. Чаадаев", "Образы прошлого", "Грибоедовская Москва", "Мудрость Пушкина". По своим философским убеждениям примыкал к "неославянофильству" Булгакова и Бердяева и был одним из участников сборника "Вехи". После Октябрьской революции был действительным членом Академии Художественных Наук и заведывал там секцией русской литературы.