DictionaryForumContacts

 Madjesty

link 25.12.2007 6:02 
Subject: ОФФ - Поздравляю с Рождеством
Рождество Христово является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Кроме евангельских повествований о Рождестве Христовом (Мф. 1:18-25; 2:1-15; Лк. 1; 2:1-20), это событие ярко описывается в многочисленных апокрифах, легендах и произведениях народной духовной поэзии.

Рождество Христово в хронологическом порядке занимает первое место в литургическом цикле, посвященном земной жизни Иисуса Христа, поскольку земное воплощение Сына Божия по учению Церкви является необходимым условием и первой ступенью спасения человека. Христос, единосущный Отцу по Своему Божеству, становится таким образом единосущным нам по человечеству и знаменует начало нового творения, Нового Адама, призванного спасти и заменить Собою Адама ветхого. Поэтому праздник Рождества Христова по своей значимости считается вторым после Пасхи ("трехдневной Пасхой"), чем подчеркивается его тесная связь с тайной Спасения.

Впервые о праздновании Рождества Христова на Востоке упоминается у Климента Александрийского (III в.): там он отмечался 6 января под названием Богоявление (Эпифания), а на Западе - 25 декабря под названием Рождество (Natalis). Но с IV века Рождество стали отмечать 25 декабря и на Востоке. Это решение было связано с тем, что именно 25 декабря исполняется девять месяцев со дня Благовещения (25 марта) - таким образом даты праздников были приведены в соответствие с обычным периодом ношения плода.

Католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова.
Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским", который пока совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" - за 40 тысяч лет).
Календарем Юлианским все христиане пользовались до конца 16 века, пока не стала очевидным дефект исчисления – каждый год накапливалась ошибка в 11 минут, в результате календарь отстал от природных явлений – в 1582-м году весеннее равноденствие пришлось на 11 марта, а не на 21-е. В том же году была проведена реформа. 10 дней в октябре попросту исчезли. Весь католический мир перешел на новый григорианский календарь в течение года. Протестанты присоединились позже – Англия стала жить по новому календарю только через 180 лет. Между тем христианский Восток продолжал следовать старому, юлианскому календарю, вплоть до начала 20 века. Россия решилась на перемены только в 1918 году. Но Русская православная церковь при этом оставалась верна традициям. В 20-м веке разница составила уже 13 дней. В итоге Рождество в России традиционно продолжали отмечать 25 декабря по старому стилю – то есть 7-го января по Новому. Оттуда же происходит уникальная традиция справлять два новых года – один, как весь мир, с 31-го декабря на первое января, другой – на 13 дней позже.

Чуть позже, чем Россия, перешли на григорианский календарь, и другие православные страны – Болгария, Греция и Румыния отмечают Рождество 25 декабря. Юлианцев осталось не так много – Россия, Белоруссия. Украина, Грузия, Сербия, а также Иерусалимский патриархат.

Особняком стоит Армения. Армянские христиане – единственные, кто празднует Рождество 6 января. Что любопытно, у себя в Армении, они отмечают праздник 6 января по новому стилю, а в России и в других православных странах – 6 января по старому стилю, то есть 19 января по общепринятому календарю.
http://dynamo.geol.msu.ru/personal/simon/vert/cal.html

 alk moderator

link 25.12.2007 8:37 
Интересно и в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рождество_Христово

 Madjesty

link 25.12.2007 17:15 
Эдди, священник в Селси,
Дверь отворил и ждет:
Служба назначена в полночь,
Что же никто не идет?

Звал прихожан на службу
Колокол сквозь пургу,
Но не спешили саксонцы
В церковь на берегу.

"Скверная нынче погодка,
Крепок домашний мед...
Ладно,- промолвил Эдди,
Кто-нибудь, да придет".

И к алтарю подошел он,
Свечи на нем зажег -
И мокрый дрожащий ослик
Явился на огонек.

В окна хлестала буря,
Брызги покрыли пол.
Следом протиснулся в двери
Старый усталый вол.

"Мне ли грешному ведать,
Кто из нас мал, кто велик?
Это - промолвил Эдди, -
Только Всевышний постиг.

Коли сошлись мы вместе
В этот полночный час -
Братья! Благие Вести
Есть у меня для вас!"

И вол услыхал о хлеве,
В чужой Вифлеемской земле,
А ослик о Том, Кто въехал
В Иерусалим на осле.

И оба внимали слову
Будто забыв обо всем,
И только пар от дыханья
Клубился над алтарем.

Когда же утихла буря
И миновала ночь,
Встряхнулись мохнатые гости
И ускакали прочь.

Люди смеялись над Эдди.
"Чтож - отвечал им тот,-
Я отворяю церковь
Всякому, кто придет".

 Kuno

link 25.12.2007 17:37 
"Католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова.
Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским", который пока совпадает с Григорианским."

Что-то здесь напутано.

 Madjesty

link 26.12.2007 5:01 
а именно?

 Kuno

link 26.12.2007 10:18 
"Католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова."

"Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря."

Вопросы:
1. Входят ли ПЦ России, Белоруссии, Украины, Грузии и Сербии в число 11 церквей? Ведь эти церкви празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января.
2. Если остальные 11 Поместных Православных Церквей мира (Зачем здесь нужно это слово? Ведь речь идёт о поместных, т. е. локальных церквях, которые не имеют мирового центра как католическая.) празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, то зачем оги выделены отдельно? Акцент смещён из-за слов "так как они". Для логичности изложения вместо этих слов должны быть слова "потому, что они".

 Madjesty

link 26.12.2007 11:09 
Как здоровье?

 

You need to be logged in to post in the forum