DictionaryForumContacts

 mumin*

link 22.10.2009 9:21 
Subject: Massenkarte
из договора купли-продажи квартиры:
Die Vertragsbeteiligten erklären sich unter Befreiung des Notars von seiner Verschwiegenheitspflicht damit einverstanden, dass die Abrechnung durch Übersendung der zum Notaranderkonto geführten Massenkarte erfolgt, aus der sich samtliche Ein- und Auszahlungen - geordnet nach dem Datum des Eingangs der Kontoauszüge bei dem Notar - sowie die jeweiligen Einzahler und Zahlungsempfänger ergeben.

договаривающиеся стороны заявляют, что они, при освобождении нотариуса от обязанности сохранения тайны, согласны с тем, что отчисление будет осуществляться через стандартную банковскую карту, прилинкованную к трастовому счёту, из которой явствуют все поступления и отчисления, упорядоченные по дате поступления выписок по счетам у нотариуса, а также соответствующие плательщики и получатели платежей.

во всех словарях Massenkarte связывается только с геологией, хотя здесь, судя по всему, имеется в виду стандартная банковская пластиковая карта
буду очень признательна за все исправления и комментарии

 Barn

link 22.10.2009 9:46 

 inscius

link 22.10.2009 10:26 
Давайте оазберемся дословно:

.., dass die Abrechnung durch Übersendung der zum Notaranderkonto geführten Massenkarte erfolgt -> что расчет будет производится посредством пересылки этой "массовой карточки" с банковского счёта, которым нотариус управляет от собственного имени по доверенности этих лиц.

Согласно немецким законам ни о какой пересылке банковской карточки не может и речи идти, даже если она "массовая", потому что, если кто-то снимет больше или же чего сделает, то владелец будет нести полную финансовую ответственность. Вывод: здесь не может идти речи о банковской карточке как таковой. На мой взгляд есть лишь два варианта:

- "Sammelkundenkarte", имеющей функции банковской карточки;
- кто-то перестарался в слоге (но даже и в этом случае карточка не пересылается)...

Мой вариант: .., что расчет будет производится согласно (пересылки) (заверенной копии) доверенности на банковский счёт, которым нотариус управляет от собственного имени по доверенности третьих лиц.

 mumin*

link 22.10.2009 10:46 
Abrechnung ведь и как "финансовый отчёт" можно понять.
тогда вырисовывается такая картина:
финансовый отчёт будет осуществляться через пересылаемую стандартную банковскую выписку по трастовому счёту, из которой явствуют все поступления и отчисления, упорядоченные по дате поступления выписок по счетам у нотариуса, а также соответствующие плательщики и получатели платежей.

 sascha

link 22.10.2009 10:49 
Больше контекста было бы, как всегда, неплохо. О какой стране речь?

Из того что есть мне тоже кажется, что речь идет об "обычной", "распространенной" банковской карточке. То, что получившее ее лицо получает и доступ к счету - это не страшно, больше того, в этом, насколько можно понять, весь смысл описываемой транзакции и состоит - передать деньги от покупателя квартиры к продавцу.

 inscius

link 22.10.2009 11:02 
mumin*

22.10.2009 13:46 link
Abrechnung ведь и как "финансовый отчёт" можно понять.
@@@@@___

Кто Вам такое сказал? В немецком под Abrechnung я понимаю прежде всего "(окончательный) счет или же расчет, или же сведение счетов (последнее - в переносном) ". Думаю, мне здесь не дадут соврать, да и Вы не такая уж наивная. :-)

 Barn

link 22.10.2009 11:06 
Саша прав, почему нельзя просто переслать банковскую карточку?

 inscius

link 22.10.2009 11:21 
sascha

22.10.2009 13:49 link
Больше контекста было бы, как всегда, неплохо. О какой стране речь?

Из того что есть мне тоже кажется, что речь идет об "обычной", "распространенной" банковской карточке. То, что получившее ее лицо получает и доступ к счету - это не страшно, больше того, в этом, насколько можно понять, весь смысл описываемой транзакции и состоит - передать деньги от покупателя квартиры к продавцу.
@@____

Саш,

я не знаю о какой Вы карточке ведете речь, ибо сейчас в ЕС банковское право единое.

Недавно каждому гражданину ЕС, имеющего счет в банке ЕС, пришли измененные правила банковских AGB (по требованию/предписанию ЕС), согласно которым я буду нести финансовую ответственность в размере максимум 150 евро (раньше в ФРГ эта сумма 50 евро составляла), если, к примеру, я по неопытности чего сделал и с меня намного большую сумму сняли. Если же я кому выслал бы свою банковскую карточку или же если бы у меня украли бы ее, а на ней стоял бы мой PIN, то я нес бы полную ответственность за недозволенные финансовые движения/переводы с моего счета.

 mumin*

link 22.10.2009 11:28 
**О какой стране речь?**
речь о покупке берлинской квартиры
попробуем ещё разок
... отчисление будет осуществляться посредством пересылки стандартной банковской карты, прилинкованной к трастовому счёту, через которую следуют все поступления и отчисления, упорядоченные по дате поступления выписок по счетам у нотариуса, а также устанавливаются соответствующие плательщики и получатели платежей.

 inscius

link 22.10.2009 11:45 
mumin*,

попробуем еще тоже разок: Если бы Вы САМИ кому в Германии переслали банковскую карточку, какой бы стандартной она ни была, то в случае неправомерно-большего снятия денежных средств с этого счета, Вы несли бы полную ответственность за это. Банк Вам ничего бы не возместил! Отсюда логический вопрос: Кто в Германии когда будет кому высылать свою банковскую карточку?

 inscius

link 22.10.2009 11:56 
Barn

22.10.2009 14:06 link
Саша прав, почему нельзя просто переслать банковскую карточку?
@@____

Видимо, Вы просто карточкой редко расплачиваетесь... Другое предложение: Вы не (с)могли бы мне выслать свою/й мобилку/сотик? ;-)

 Barn

link 22.10.2009 12:12 
Inscius, мобилку - это как раз легко. Мой оператор кредита не предоставляет, в долги Вы меня не загоните))) А карточку..Про Германию ничего не скажу, а в России - вполне. Я вот пользуюсь карточкой своего работодателя, ему так удобней, чем мне на мой счет переводить. дебетная карточка, кредит на нее я не могу оформить - для этого требуется личное присутствие, я могу потратить ровно столько денег, сколько есть на счету. Риска для владельца никакого.

 Коллега

link 22.10.2009 12:15 
Может, тут под Massenkarte подразумевается Massenbuch?
http://www.berliner-notarkammer.de/kommentar/12.html

 Коллега

link 22.10.2009 12:19 
и тут:
Der Notar hat eine Urkundenrolle nach dem Muster 2, ein Verwahrungsbuch nach den Mustern 3 oder 4 und ein Massenbuch (Massenkartei) nach den Mustern 5 oder 6 zu führen.
www.anwalts-notariat.de/Donot-af.doc

 inscius

link 22.10.2009 12:30 
Коллега,

а это не есть (сегодня) Kundenkartei, т.е. Massenkartei ?

Barn,

тогда и вышлите мне, плиз, дебетную карточку, а я сниму не столько, сколько положено, а столько, сколько на счету. :-)

 Коллега

link 22.10.2009 12:36 
Под массой здесь, насколько я понимаю, имеется в виду имущество, которым доверительно управляет нотариус. И эта Massenbuch - что-то вроде журнала управления, который он ведёт. Поэтому, видимо, он и освобождается от обязанности конфиденциальности.

 mumin*

link 22.10.2009 12:39 
финансовыми делами-то будет ведать означенный нотариус.
и счёт у него трастовый, типа придётся ему довериться
а по выписке можно установить, кто, кому и сколько перечислил, кто когда и где наличку брал

не менее странно было бы, если бы российский клиент немецкому нотариусу выслал Massenbuch или Massenkartei...

 Коллега

link 22.10.2009 12:44 
Почему российский клиент? Эту Massenbuch ведёт нотариус.
Но это, насколько я понимаю, не выписка из счёта, а какая-то сводная книга выписок.

Verwahrungsmassen, die ein Notar entgegennimmt, sind in das Verwahrungsbuch und in das Massenbuch einzutragen. Im Verwahrungsbuch erfolgen die Eintragungen zu sämtlichen Massen in chronologischer Reihenfolge. im Massenbuch hingegen getrennt für jedes Verwahrungsgeschäft und nur innerhalb dieses Kontos (Masse) in chronologischer Reihenfolge. Die Eintragungen im Verwahrungs- und Massenbuch verweisen wechselbezüglich aufeinander.

 Коллега

link 22.10.2009 12:45 
почитайте мою первую ссылку

 mumin*

link 22.10.2009 13:19 
да, я её смотрела
а тогда от кого к кому Übersendung, посредством которого осуществляется Abrechnung?

 inscius

link 22.10.2009 13:21 
mumin*

22.10.2009 15:39 link
не менее странно было бы, если бы российский клиент немецкому нотариусу выслал Massenbuch или Massenkartei...
@@_

Сорри за грубость, но Вы уж не сравнивайте русский Datenschutz c немецким.., как бы это горько для россиянина не звучало.

Что же касается "Massenkonto", то под ним в Германии понимается Anderkonto, и даже если бы на подобные счета, чего я не могу точно сказать, ибо только сейчас узнал об этом понятии, а рыться по инету по первому призывау/позыву я не собираюсь, банковские карточки выдавались, то уж никто в Германии не додумался выслать ее (банковскую карточку) постороннему лицу - физическому или же юридическому! В этом, думаю, со мной все согласятся.

 marcy

link 22.10.2009 13:25 
нет, это не банковская карточка.
Коллега +1.

 mumin*

link 22.10.2009 13:41 
ребяты, всем спасибо за сочувствие и замечания по делу - но повторяю вопрос: кто кому что пересылает? (ключевые слова - Übersendung, без которого нельзя Abrechnung)

 marcy

link 22.10.2009 13:45 
а там любая пересылка, любая Geldbewegung идёт через адвоката.
Ни одна транзакция не совершается напрямую.
mumin, там квартира лишь строящаяся – или, например, уже обременённая долгами?

 marcy

link 22.10.2009 13:48 
Из опыта берлинских квартир и новых русских, открывших для себя город на Шпрее:

обычно покупают новострой (так это, кажется, теперь называется?).
Abrechnung – возможно, оплачивают поэтапно (первый транш – при закладке фундамента, второй – когда коробку возвели и т.д.)

 mumin*

link 22.10.2009 13:51 
там не то чтобы с долгами, там в первой строке Grundbuch записаны владельцы, про которых никто ничего не знает. а нынешний владелец говорит, что сам удивляется, как так получилось

 Коллега

link 22.10.2009 13:53 
Получается примерно так:

расчёты (отчётность) осуществляются путём пересылки картотеки (журнала, книги) управления имуществом, которая ведётся вместе с трастовым счётом нотариуса, ...

Ну да, нотариус и пересылает (видимо, не саму книгу, а копию)

 marcy

link 22.10.2009 13:57 
Если в Грундбухе записаны владельцы, о которых никто ничего не знает, то это очень, очень плохо. Особенно для покупающего.

 mumin*

link 22.10.2009 14:04 
по сюжету, нотариус пытается это донести до покупателя

 mumin*

link 22.10.2009 14:06 
коллега, скорее всего так и есть, отдельное мерси за формулировку
ещё раз - спасибо всем!

 

You need to be logged in to post in the forum