DictionaryForumContacts

 A.Rezvov

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 all

link 28.06.2019 13:16 
Subject: ½ OFF: "каршеринг", или язык "стал плохо меняться"
При обсуждении perceived savings дискуссия резко свернула в сторону, зацепившись сперва за "программы лояльности". Заодно был упомянут и "каршеринг". Как своего рода образец порчи языка. Его и предлагаю обсудить в первую очередь. Но, конечно, совершенно не обязательно им ограничиваться!

 A.Rezvov

link 28.06.2019 13:26 
Вместо эпиграфа:

Конечно б это было смело,

Описывать мое же дело:

Но панталоныфракжилет,

Всех этих слов на русском нет;

А. С. Пушкин

 Mec

link 28.06.2019 13:31 
Во Франции есть организация, которая следит за языком и противодействует проникновению в него чужих слов.

 Erdferkel

link 28.06.2019 13:31 
а что обсуждать? извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? 00002 там очень правильный пост написал насчет ранешних и теперешних заимствований

вспоминается шутка (примерно):

пока не исполнилось 10 лет - всё новое захватывающе увлекательно

до 30 лет - всё новое интересно и стоит того, чтобы им заняться

до 50 лет - лучше без нового, всегда так делали и дальше так же будем делать

после 70 лет - всё новое никуда не годится, просто отвратительно, какой ерунды только не напридумывают

 illy1

link 28.06.2019 13:34 
Пост пишут теперь. :)

 Erdferkel

link 28.06.2019 13:36 
"пост запостил" рука не поднимается писать, уж простите навеки семидесятилетнюю :-)

 Mec

link 28.06.2019 13:38 
Новое слово появилось - мит-ап. Это официальное мероприятие, на котором заслушивают спикеров.

 00002

link 28.06.2019 13:40 
Перенесу сюда:

Тут надо в корень зрить и корневую, подлегающую проблему обсудить – почему вообще язык меняется, зачем, кто такую гадость придумал? Кто нам это подбрасывает?

И ведь язык не просто меняется – понимаем слава богу, что он всегда менялся, что это свойство его, имманентно присущее – хуже, что он стал плохо меняться. Раньше хорошо менялся, а сейчас стал плохо. Раньше, до моего рождения (ну там, плюс детство/образование) язык тоже заимствовал слова, но ведь это были правильные заимствования хороших слов, которые ему нужны, языку, которые ему подходят. Телефон, телевизор, автомобиль, метро, трамвай, медицина, хирургия, футбол, баскетбол, шлагбаум, маркшейдер, солдат, пост, офицер, генерал, лифт, рейтузы, почтамт – все хорошие слова, родные практически, они заимствованные конечно, но могли бы и изначально быть русскими.

А вот теперь язык стал заимствовать какие-то гадкие, непотребные слова: менеджер, мерчандайзер, каршеринг, коворкинг, слайс, пост, мейл – ну куда это годится?

Надо же что-то делать! Это же загрязнение языка, деградация! Кто за этим стоит? Кому это выгодно? Этих товарищей надо вывести на чистую воду и зафиксировать язык таким, каким он был на момент моего рождения (ну там, плюс детство/образование)! Иначе выродимся совсем! И не надо смеяться, дело-то серьезное!

 Mec

link 28.06.2019 13:40 
Ехать каршерингом на митап слушать спикеров о новых стартапах.

 Erdferkel

link 28.06.2019 13:46 
митап - без дефиса

http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_m/meet-up/

в ссылке не лексика, а одно наслаждение:

"в оффлайне среди членов онайловых /надо полагать, имелось в виду "онлайновых"/ сообществ, с целью «развиртуализации» сообщества"

знай наших!

 Mec

link 28.06.2019 13:53 
Я не согласен со словарём. Часто вижу у себя в новостной ленте сообщения о приглашения на митапы и отчётах о них. Они запланированы и проводятся в официальной обстановке.

 Erdferkel

link 28.06.2019 13:59 
значит, это неправильные митапы, их делают неправильные - пчёлы? эээ... маркитанты? эээ... мартирологи? вот, вспомнила: маркетологи!

 00002

link 28.06.2019 14:08 
"в оффлайне среди членов онайловых сообществ, с целью «развиртуализации» сообщества"

То есть мультитрановские паувау, которые раньше были, нужно называть теперь митапы?

 A.Rezvov

link 28.06.2019 14:14 
Вот, только что наткнулся в МК на такие вот... тезисы.

=== 

В результате русский на современном этапе стремительно превращается в один из бесчисленных пиджинов, т.е. вульгарную смесь английской лексики и русской грамматики, нечто вроде суржика или трасянки. Происходит «смешение французского с нижегородским», но только более трагическое по своим последствиям. Если сегодняшнее поколение полагает фразы «в чем здесь пойнт», «я получил такой экспириэнс» своего рода игрой, бравадой, то уже следующее поколение, воспитывающееся на подобной лексике, будет считать подобное словоупотребление нормой.

Английский воспринимается как нормативный, как язык более высокого социального и культурного статуса. Русский же связывается с отсталостью, он не престижен; по выражению культуролога М.Эпштейна, «язык стыдится самого себя». В сознании закрепляется колониальный, подчиненный уровень русского языка, его пространство скукоживается. Произошла лингвистическая капитуляция. Как в Советском Союзе унижались перед иностранцами, глядя на них как на полубогов, так и сегодня мы себя втаптываем в грязь.

Но языковой вопрос — это вопрос национальной безопасности и престижа. Во всем мире проблемам языка и топонимики придается приоритетное значение при строительстве государства и наций. К XIX веку и чешский, и финский были маргинальными крестьянским наречиями, которых образованные чехи и финны не знали и презирали. Ни Сибелиус, ни Галлен-Каллела, ни Рунеберг, ни Маннергейм по-фински не говорили. И Сметана, и Дворжак плохо знали чешский. Но усилиями небольшого числа патриотов за короткое время литературные языки были возрождены, а по сути — созданы заново.

https://www.mk.ru/culture/2019/06/06/sovremennyy-russkiy-yazyk-umiraet-kak-ego-spasti.html

 Erdferkel

link 28.06.2019 14:20 
"То есть мультитрановские паувау, которые раньше были, нужно называть теперь митапы?"

нет, это полноценные митинги! :-)

зачин современной сказки:

пошли как-то Потап с Митапом по лесу погулять, послушать, как на деревьях коворкинги воркуют и каршеринги каркают...

A.Rezvov, кто бы спросил авторов этих тезисов: а как это русский язык пережил в 19 веке французское нашествие? а до того немецко-голландское, а еще до того монголо-татарское... и ничего, всё переварил и дальше существует

 A.Rezvov

link 28.06.2019 14:43 
Процитированные мною "тезисы" заставили меня встрепенуться, и память подсказала, что где-то я читал про массу англоязычных заимствований в современном японском языке. Поиск по Сети оказался недолгим.

В частности, нашел материал под названием "Гайрайго: популярные заимствованные слова в японском языке":  http://nihon-go.ru/gayraygo-populyarnyie-zaimstvovannyie-slova-v-yaponskom-yazyike/

 Alex16

link 28.06.2019 14:43 
16:40 - "  Кто за этим стоит? Кому это выгодно?" - враг рода человеческого. И ему это выгодно, понятно, почему - чтобы росла и множилась биомасса без роду, без племени, без традиционных ценностей..

 Erdferkel

link 28.06.2019 14:47 
это всё инопланетяне гадят! а потом кааак налетят на своих тарелках и биомассу-то и схрумкают! и традиционные ценности выплевывать не придется...

 00002

link 28.06.2019 14:53 
Насчет того, что происходит с языком, который набухает заимствованиями и оставляет из своего практически только грамматику (ну и личные местоимения и тому подобные слова) и что происходит в результате с его национальной безопасностью и ролью в мире, так за примерами далеко с английского форума ходить вроде не надо?..

 A.Rezvov

link 28.06.2019 15:04 
Причины популярности гайрайго* в Японии

Можно выделить три основные причины, по которым японцы активно используют гайрайго:

1. Это невероятно модно и круто. Особенно среди молодёжи. Классно же блеснуть перед своими друзьями модным английским словечком, неважно, что есть аналог в родном языке, ведь カメラ (kamera) или ローン(ro:n) звучат гораздо круче, чем старомодные 写真機 (shashin-ki) и 借金 (shakkin). Человек, употребляющий иностранные слова выглядит престижнее и современнее, поэтому тенденция такой языковой экспансии только набирает обороты.

/.../

2. К заимствованным относятся слова, обозначающие предметы, которых нет в японском языке. Эта тенденция началась в 16-17 веках, когда в Японию начали прибывать первые иностранцы. Причём, это были голландцы и португальцы, поэтому первые гайрайго пришли именно из этих языков. Иногда японцы пытались подобрать иероглифы, созвучные иностранным словам. Например, Россия записывалась не привычной нам с вами катаканой как сейчас ロシア, а кандзи 露西亜, которые обозначали «роса», «запад» и «следовать».

/.../  

3. Английский язык проникает во все сферы и давно уже стал интернациональным, поэтому многие направления вынуждены пользоваться гайрайго (особенно английского происхождения). По некоторым данным, в компьютерной лексике используется 99% заимствований, в маркетинге 73% и 80% в торговле.

Но, что удивительно, при столь обильном засилии английских слов, уровень владения английским языком в Японии не такой уж и высокий. Это объясняется системой преподавания английского языка в школе, где натаскивают, как правило, на решение тестов для сдачи экзаменов, и не учат общаться на нём.

http://nihon-go.ru/gayraygo-populyarnyie-zaimstvovannyie-slova-v-yaponskom-yazyike/

===

*  Гайрайго - слова, заимствованные японским из западных языков.

 A.Rezvov

link 28.06.2019 15:18 
Если теперь перенестись из Японии в Россию, то можно предположить, что и здесь действуют примерно те же причины:

1. Модно и круто, особенно среди молодежи.

2. Заимствуются слова, обозначающие новые предметы и явления (думаю, что в эту категорию вполне можно отнести "каршеринг").

3. Интернациональный характер английского языка и обусловленное этим влияние на специальную лексику (например, на язык "айтишников", маркетологов и т.д.).

 A.Rezvov

link 28.06.2019 15:39 
Если кого-то заинтересовали усмотренные мною аналогии, то вот еще одна ссылка на любопытный материал на ту же тему:  http://www.ru-jp.org/yaponovedy_alpatov_01r.htm

 A.Rezvov

link 28.06.2019 16:33 
К приведенной выше 3-й причине я бы добавил две "вспомогательные", так сказать:

4. Недостаточное знание английского языка.

5. Быстрый темп технических и общественных изменений и порожденное им обильное нарождение новых терминов.

Обе эти причины, на мой взгляд, заметно мешают языку "переваривать" новые слова.

Get short URL | Pages 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 all